Адрес: 420089 Казань, ул. Бухарская, 4А
Телефон: (843) 248-44-17
E-mail: Info@polymersplus.ru
Заказать звонок

Технология

Для бурения скважин используется буровой раствор, основные компоненты которого: вода, бентонит и специальные добавки для конкретных геологических условий.

Учитывая процесс горизонтально-направленного бурения, важно определиться с необходимым качеством бурового раствора, характеризующийся по его свойствам и определиться со способом его контроля.

В отличие от вертикальной скважины, путь оседания выбуренного шлама в горизонтальной скважине очень короткий. Поэтому при проходке такой скважины чрезвычайно важным свойством промывочного раствора является его способность удерживать выбуренную породу во взвешенном состоянии при низких скоростях течения и при полной остановке движения раствора. В реологии для буровых растворов важнейшим показателем является его высокая несущая способность (высокий предел текучести YP) и возможность быстрого образования геля и его перехода в жидкое состояние с течением времени (за это отвечает СНС). Высокий показатель YP промывочного раствора предотвращает оседание бурового шлама на нижнюю стенку при циркуляции, обеспечивает чистый канал и легкое затягивание трубы в скважину. Способность быстро образовывать гель в ГНБ важно т.к. концентрация шлама в кольцевом пространстве в ГНБ большая и крайне важно удержать в взвеси шлам, не давая ему оседать и уплотняться.

Кроме того, промывочный раствор должен укреплять стенки скважины, которая, как правило, проходится в рыхлых, слабо устойчивых грунтах. Высоковязкие растворы с недостаточным пределом текучести не могут столь эффективно укреплять стенки скважины в рыхлых грунтах. Кроме того, они теряют много энергии в форсунках и поэтому недостаточно эффективно размывают породу. При высокой вязкости раствора нередко приходится повышать давление, создаваемое насосом в буровой системе, что увеличивает вероятность появления прорывов буровой жидкости на поверхность земли – а это является недопустимым явлением для технологии ГНБ. Поэтому работа на высоковязком растворе — это скорее вынужденная мера в некоторых случаях, чем технически обусловленная необходимость.

Оптимальный раствор для проходки горизонтальной скважины должен иметь умеренную вязкость при высоком пределе текучести . Такой раствор является достаточно жидким, чтобы легко прокачиваться по буровым штангам и форсункам на породоразрушающем инструменте, сохраняя при этом энергию гидравлической струи для разрушения грунта за счет гидромониторного эффекта. Производительность работ при использовании таких растворов возрастает — по сравнению с работой на высоковязких растворах. При потере скорости движения в затрубном пространстве скважины этот тип растворов увеличивает свою вязкость – вплоть до превращения в гель (твердообразное тело) при полной остановке движения раствора, когда скорость сдвига стремиться к нулю. Это предотвращает обвал стенок скважины даже при продолжительных остановках процесса бурения. Такие растворы на языке профессиональной реологии называются системами с высокой псевдопластичностью и именно они являются наиболее эффективными промывочными системами при проходке горизонтальных скважин.

Поступление фильтрата промывочной жидкости в слабосцементированные и рыхлые породы вызывает их дополнительное увлажнение и разупрочнение, что приводит к обвалам, осыпям стенок скважины, частым и длительным проработкам ее ствола и др.

Поэтому в ГНБ наряду с использованием бентонита в обязательном порядке необходимо использовать полимеры. Полимерные добавки обладают уникальными свойствами и позволяют эффективно регулировать параметры бурового раствора. В зависимости от типа грунта и проектных данных используются различные виды реагентов. Применение полимеров позволяет проводить бурение объектов большого диаметра и протяженности, избежать аварийных ситуаций в сложных геологических условиях.

Каждый полимер промывочного раствора имеет свое значение. Полимеры позволяют увеличить вязкость раствора, препятствуют формированию катышков, делая массу более эластичной и маслянистой. В зависимости от характера грунта, применяются полимеры естественного и искусственного происхождения в порошковом или жидком виде. Добавляют их после соединения бентонита с водным кондиционером.

Благодаря действию полимеров, стабилизируются стенки скважины при сыпучих и неустойчивых грунтах, предотвращается налипание вязкой массы на буровую лопатку, улучшаются скользящие и водонепроницаемые свойства раствора, снижается крутящий момент на рабочем инструменте.

Наша компания предлагает высококачественные полимеры премиум класса для составления бурового раствора: Polymers Vis Plus, Polymers Polymers Pac Plus HV, Polymers Starch Plus , Polymers PAM Plus H, Polymers PAM Plus L, Polymers Lub Plus, Polymers Free Plus которые легко растворяются в воде и обладают безупречными эксплуатационными свойствами.